ZERTIFIZIERTE SCHULE

Gesunde Schule

Das Zertifikat „Gesunde Schule“ kann verliehen werden, wenn in den folgenden fünf Bereichen Schüler, Eltern und Lehrer eine insgesamt positive Einschätzung geben bzw. klar gesetzte Zielvorgaben im Schulprogramm bzw. im Schuljahresarbeitsplan verankert sind.

Die Bereiche umfasse:

1. Schulbedingungen und -verhältnisse (den Umgang mit Ressourcen wie Energie und Wasser, Bewegungsaktivitäten, Gestaltung der unmittelbaren Arbeitsumwelt)
  2. Gesundheitskompetenzen der SchülerInnen, LehrerInnen, des schulischen Personals
  3. Schulkultur und Schulklima
  4. Unterricht und Schulleben
  5. Qualitätsmanagement

Im März 2009 wurde unsere Schule durch die Landesvereinigung für Gesundheitsförderung Mecklenburg-Vorpommern e.V. erfolgreich zertifiziert, die Rezertifizierung erfolgte im November 2012.

Im März 2015 bewarb sich unsere Schule für eine Teilnahme am Programm GeStiKuS (gesundheitsfördernde Strukturen in Kindergarten und Schule), initiiert von der Landesvereinigung für Gesundheit Mecklenburg-Vorpommern e.V. gemeinsam mit der Techniker Krankenkasse, angelegt auf zwei Jahre und bekam den Zuschlag an diesem Programm teilnehmen zu dürfen.

Schule mit vorbildlicher Berufsorientierung

Seit  vielen Jahren sind eine zeitig einsetzende, umfangreiche und vielfältige Berufsorientierung in unseren schulinternen Lehrplänen und im Schulprogramm fest verankert.

Vielfältige Aktivitäten, in der Grundschule mit dem Vorstellen der Berufe der Eltern beginnend, sich in der Orientierungsstufe fortsetzend u.a. durch die Teilnahme am Girls Day und in den Klassen 7 – 10 bei der unmittelbaren Berufswahl begleitend durch Besuch von Berufsmessen, Betriebsbesichtigungen, Potentialanalyse, … und durch fiktive Bewerbungsgespräche vor Unternehmern, gehören zu unserem Schulalltag.  Entsprechend nahmen wir 2014 die Herausforderung an, uns für das Berufswahlsiegel MV zu bewerben.

Die erfolgreiche Zertifizierung erfolgte im Herbst 2014. Die Rezertifizierung ist für das 1. Quartal 2018 geplant.

Weitere Informationen entnehmen sie bitte unserem Schulprogramm.